红薯种出“文化范儿” 2021年05月10日  

连日来,方城县小史店镇薯品汇中国薯都文化博物馆成了当地一处新的网红打卡地,红薯文化与红薯经济相结合,为当地乡村振兴增姿添彩。

从红薯的品种类别到工具演变,从不断升级的种植技术到不断丰富的加工产品……博物馆一开馆,就迎来了大批游客。“现在咱镇不仅红薯产业大发展,更建起了红薯博物馆,发展薯经济、弘扬薯文化,可是双丰收啊!”在博物馆,不少薯农赞不绝口,他们靠种植红薯增收致富,成了红薯文化的铁杆“粉丝”。而同样被博物馆吸引的,还有大量红薯加工厂家、代理商和希望加入红薯种植“大家庭”的农户。

“博物馆由薯品汇投资1100万元建成,集文化展示、技能培训、研学体验、党建提升等功能于一体,不仅分多个板块挖掘方城县红薯文化内涵,提升红薯产品品牌价值,还为红薯产业从业者提供了一个学习交流、合作发展的崭新平台,更增强了薯农持续稳定增收的信心。”5月9日,薯品汇红薯产业电商物流园宣传部经理李璞告诉记者。

近年来,小史店镇依托悠久的红薯种植历史,以薯品汇现代农业产业园为龙头,建设完成集种苗繁育、红薯种植、生产加工、产品研发、仓储物流、电子商务、商品交易、文化旅游为一体的红薯产业电商物流园。同时,结合薯品汇创新了“5+N”乡村振兴模式,使占全镇贫困户总数近90%的3597户贫困户实现脱贫,帮助该镇及周边种植红薯的农户普遍增收。②4