优化营商环境 提升服务效能 “跨省通办”优化政务服务 2021年05月10日  


新野县

本报讯 (记者段 平 通讯员朱今豪 徐书辉)“我在湖北省襄阳市开的网购实体店注册成功了。”5月8日,在新野县行政审批服务大厅,一女士拿着营业执照打电话向家人报喜。自“跨省通办”工作开展以来,新野县不断优化办事流程,实现线上“一网通办”、线下“一窗通办”,加快推进企业登记全程电子化等便民服务措施。目前,新野、襄阳两地跨省互办证照达208家。

该县与襄阳市襄州区行政审批局深入探讨地域审批差异化问题解决方案,挑选一批与群众切身利益契合度高、办理频度高、具备“跨省通办”条件的服务事项,在两地同时开展“跨省通办”,实现异地无差别受理、同标准办理,首批签约涵盖了工商登记、异地就医结算、社会保险等5大类8项政务服务业务。

新野县“跨省通办”工作切实满足了各类市场主体的办事需求,减轻了群众的办事负担,使该县的政务服务环境不断优化,助力建设更加开放、包容、普惠、共赢的营商环境。②4