粮丰仓盈沃野织锦绣 —我市“三农”工作高质量发展掠影 2021年05月10日  


扫码全媒阅读


宛城区高庙镇谢营村高标准农田示范方里,小麦长势喜人,丰收在望。②4本报记者 崔培林 王鸿洋 摄

从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。

——摘自习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话

粮食丰收

2020年,全市粮食总产量143.94亿斤,粮食总产分别占全国的1%、全省的11%,夏粮小麦产量占全国的2.4%

农民增收

农民人均可支配收入由2015年的10777元增加到2020年的16091元,提前5年完成“翻一番”目标

本报记者 王鸿洋

初夏时节的南阳大地,小麦抽穗,长势喜人。5月9日,记者行走在宛城区高庙镇谢营村万亩高标准农田示范方里,目之所及,田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排,一幅丰收在望的画卷激荡人心。

这是我市“三农”工作蓬勃发展的生动缩影。

“十三五”期间,我市累计建成高标准农田780.5万亩,确保粮食连年增收;肉、禽、蛋、奶、水产品供给充足,百姓餐桌保障有力;农民持续增收,人均可支配收入迈上1.6万元台阶;农村新产业新业态蓬勃发展,广袤田野迸发出前所未有的活力……

“三农”向好,全局主动。“十四五”时期,我市将继续把“三农”工作摆在重要位置,巩固农业农村发展的好形势,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、高标准打造新兴区域经济中心提供坚实基础。

扛稳粮食基本盘

在南阳充满希望的田野上,每到麦收时节,便有万余台联合收割机驰骋于千里沃野之上,蔚为壮观。

粮食安全是经济社会发展的生命线,在“六保”任务中居于基础性、前提性地位。有着千年农耕文明的南阳,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,有效保障了全市农业生产、粮食安全。

作为中原粮仓,南阳扛稳了粮食保障重任。市农业农村局局长王宛楠告诉记者,2020年,我市全年粮食总产量143.94亿斤,全市粮食总产分别占全国的1%、全省的11%,特别是夏粮小麦产量占全国的2.4%;新建高标准农田79万亩,粮食综合生产能力稳步提升;农作物粮经比69.2∶30.8,农业产业结构持续优化;建成3607个益农信息社,农产品市场流通体系建设不断加强……粮食生产呈现出面积增、单产增、总产增、品质优的“三增一优”格局,“十三五”期间,全市累计供应市场粮食总量达到215亿斤。同时,在确保产量的基础上,我市还着重提升农产品综合生产能力,推动产能稳步提升,确保产得出、供得上、供得优。

打响农业特色牌

“仲景”“赊店”“想念”……一个个驰名商标打响了南阳农业品牌。截至目前,我市拥有中国驰名商标7个、中国名牌农产品6个,新增农业产业化龙头企业国家级1家、省级32家,创建现代农业产业园国家级1个、省级6个,创建国家农业产业强镇3个。

卧龙月季、西峡香菇、桐柏茶叶、唐河红薯、方城黄金梨……我市立足资源优势,各县区选准特色产业,以花、果、药、菌四大特色产业为主导,共建成415个“一村一品”村、19个专业乡镇、12个全国“一村一品”示范村镇和一批名优特新农产品生产基地。(下转03版)